黄检新闻>>侦监科搭建可视化数据模型,分析审查逮捕常见罪名特征

侦监科搭建可视化数据模型,分析审查逮捕常见罪名特征

文章来源:上海市黄浦区人民检察院   发布时间:2017-11-24
字号:
A-
A
A+
  

近日,我院侦监科王思越、朱峰与技术科陈立峰的参赛作品《2014-2016年全市敲诈勒索罪可视化分析》在市检察院举办的“上海市审查逮捕常见罪名可视化分析竞赛”中荣获第三名,得到张本才检察长肯定,并向40位在沪全国人大代表、市人大代表进行展示。

为贯彻落实高检和市院关于智慧检务工作的决策部署,争创一流业务、建一流队伍,培养既懂侦监业务又懂信息化应用的复合型人才,侦监科对本次比赛高度重视,配备懂业务、文笔强、口才好的精兵强将积极备赛。《2014-2016年全市敲诈勒索罪可视化分析》充分运用数据分析法,通过对全市461份敲诈勒索罪法律文书(共计350余万字)进行无用字词筛除、同义词合并等工序,将搜索得到的214093个词汇归类为25832组,从中选取具有代表意义的84组,按照“性、赌、企业、团伙、吊模宰客”5大范畴进行打标签处理,以此为依据对本市敲诈勒索罪案件特征进行了深入分析,旨在有效利用大数据和人工智能提升办案科技化水平。本次竞赛有效地提高了我院侦监干警应用大数据组织、加工、计算和挖掘法律数据的能力,对于侦监干警养成运用数据分析、解决问题的创新思维习惯具有积极的推动作用。

 




友情链接